
Люди отдают дань любви и уважения воинам освободителям, помнят тех, кто погиб, защищая мир от фашизма. В память о них воздвигнуты мемориалы славы, обелиски, на братских могилах никогда не увядают цветы.
Пройдут десятилетия и века, но человечество всегда будет помнить эту горькую дату начала самой страшной из войн. На защиту Отечества вставали не только взрослые, но и дети. 20 тысяч детей получили медаль «За оборону Москвы», 15 тысяч 249 юных ленинградцев награждены медалью «За оборону Ленинграда».
Есть поговорка: «На войне детей не бывает; те, что попали в войну, должны были расстаться с детством – в обычном, мирном смысле этого слова».
Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны? Что помнит он? Что может рассказать? Должен рассказать!
Учащиеся 2 «Г» класса (классный руководитель: Руппель Н.А.) провели мероприятие «Дети-герои Великой Отечественной войны». Ребята подготовили сообщения о юных пионерах, которые наравне со взрослыми приближали победу.
Ребята рассказали о том, как многие пионеры - мальчишки и девчонки, несмотря на свой юный возраст, уходили на фронт, в партизанские отряды. Те, кто оставался, вели активную деятельность в тылу. Осваивали станки на заводах, технику на полях, дежурили на крышах во время бомбёжек, собирали вещи в армию для русских солдат.
Все люди, защищавшие честь нашей страны, могут по праву называться героями. Но среди юных пионеров мы особенно выделяем имена тех, кто посмертно награждён званием Героя Советского Союза. Это Лёня Голиков, Зина Портнова, Валя Котик и Марат Казей.